Дифференциальная диагностика ветрянки

Как определить ветрянку, если характер высыпаний схож с такими вирусными заболеваниями, как опоясывающий лишай, риккетсиоз, пузырчатка или импетиго? Применяются следующие методы: оценивание клинической картины заболевания по характерной симптоматике, дифференциальный анализ, а в сложных случаях – лабораторное исследование.

Определение по клинической картине

Дифференциальная диагностика ветряной оспы сегодня упростилась, поскольку пару десятков лет назад заболевание нужно было отличить от Variola vera. Сейчас же при ветряной оспе в диагностике используют эпидемиологические данные.

Как понять, что началась ветрянка:

Показывает пальцем на изменения

  1. Больной за 2 недели до появления симптомов контактировал с человеком, переболевшим ветрянкой.
  2. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры тела, общей слабости, катаральных симптомов.
  3. Спустя пару суток после возникновения признаков простуды появляются высыпания на теле и лице с распространением на слизистые оболочки и конечности. На этом этапе гипертермия достигает высоких показателей, самочувствие ухудшается, нарастает интоксикация, выражающаяся в слабости, рвоте, головных болях.
  4. Можно одновременно видеть на коже различные элементы сыпи (пятна, бугорки, пузырьки, корки).
Если наблюдаются все перечисленные признаки, то можно сделать вывод, что у человека ветряная оспа. Симптоматика отличается в зависимости от тяжести течения заболевания. Взрослые пациенты обычно хуже переносят ветрянку, чаще сталкиваются с осложнениями.

Про первые симптомы ветрянки читайте ТУТ.

Диагностика ветрянки методом исключения

Диагноз ветряной оспы обычно ставят по клинической картине. Дифференциальная диагностика ветрянки проводится с опоясывающим лишаем, везикулезным риккетсиозом, пузырчаткой, импетиго и реакцией на укусы кровососущих насекомых. Важно также исключить заражение вирусами ECHO и Коксаки. В ходе анализа нужно оценить такие критерии, как особенности начала и течения заболевания, температура тела, характер и расположение высыпаний:

  1. Импетиго. Инфекция характеризуется появлением сыпи при нормальной температуре, что совсем нетипично для ветрянки. Образования локализуются на лице и руках. Везикулы перфорируются с образованием желтых корок, после отпадания которых остается стойкое покраснение.

    Наглядная разница между болезнями

    Надмите для увеличения

  2. Пузырчатка полости рта и конечностей. Высыпания негенерализованные, располагаются в ротовой полости, на ступнях, кистях и ягодицах. Прыщики образуются на слизистой рта, а затем уже распространяются на тело. После разрыва пузырька остается длительно незаживающая эрозия. Везикулы имеют ободок гиперемии, что не соответствует классическим признакам ветрянки. Диагноз уточняется на основании наличия симптома Никольского, клинических проявлений и серологического исследования.
  3. Инфекции Коксаки и ECHO. Их отличает сыпь похожая на коревую, с преобладанием геморрагического компонента (что не типично для ветрянки). Симптоматика многообразна, но основные признаки – гиперемия кожи лица и шеи, покраснение склер, полиморфная сыпь (красные пятна и бугорки).
  4. Укусы насекомых. При реакции в виде буллезных высыпаний на укусы кровососущих насекомых, сыпь чаще локализуется на ногах. Данные, свидетельствующие в пользу генерализованного процесса, отсутствуют.
  5. Везикулезный риккетсиоз. Для этой инфекции характерно образование специфического пятна в месте клещевого укуса, отсутствие классического симптома «капли» и сильные головные боли. Иногда дифференциальная диагностика ветрянки и риккетсиоза затруднительна без серологических тестов. Аналогично риккетсиозу и при остальных энтеровирусных экзантемах могут появляться красные пятна и папулы, но не бывает везикул.
  6. Опоясывающий лишай. На продромальной стадии определить сложно. Заключительный диагноз устанавливается после того, как возникнут характерные прыщики, в затруднительных случаях проводятся серологические тесты. Одностороннее везикулярное высыпание является основным дифференциальным признаком опоясывающего лишая. Но этот же симптом бывает при простом герпесе и Коксаки. В неопределенных ситуациях установить верный диагноз поможет вирусологическое исследование и мазок по Tzanck.

Лабораторная диагностика ветряной оспы

Быстрый результат анализа

ИФА

В диагностически сложных случаях используют серологические (РСК, ИФА, РИМФ), вирусоскопические и молекулярно-биологические методы исследования. Вирусологические способы применяют крайне редко. Вирусоскопическая диагностика ветряной оспы состоит в окрашивании содержимого везикулы по Морозову с последующей микроскопией. Чаще всего применяют молекулярно-биологический метод (ПЦР).

Ветрянку возможно распознать при помощи сбора данных анамнеза и визуального осмотра. Но установление точного диагноза происходит на основании измерения в сыворотке крови специфических антител на разных стадиях заболевания. Информативным может быть наличие в соскобах по Tzanck гигантских клеток. Применяется и другая лабораторная диагностика ветряной оспы: иммунная гемагглютинация, ФАМА или ELISA. Эти исследования показали себя как самые эффективные.

Предыдущая запись Может ли быть ветрянка у взрослого без температуры
Следующая запись Действительно ли Фукорцин лучше Зеленки при ветрянке
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Я сама не смогла понять, что у дочки ветрянка, думала аллергия. А педиатр сразу назвала диагноз.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Соглашение

Adblock
detector