Может ли быть ветрянка у взрослого без температуры

Ветрянка без температуры у взрослых — относительно редкий вид инфекции. Легкая форма болезни практически не влияет на самочувствие больного, поэтому часто остается без должного внимания. Это не правильно. При любом течении заболевания нужен врачебный контроль, изоляция от здоровых людей и меры для предупреждения осложнений. Далее мы рассмотрим может ли быть ветрянка без температуры и какое при этом требуется лечение.

Почему возникает температура при ветрянке

Столбик градусника ползет вверхВозбудитель ветряной оспы — вирус герпеса 3 типа (varicella zoster virus). Возможность инфицирования после контакта с возбудителем приравнивается к 100 %. Источник болезни — больной, который выделяет вирусы при разговоре, кашле и чихании. Вирус попадает в организм здорового человека через верхние дыхательные пути (рот, нос) и после инкубационного периода разносится по кровотоку. В процессе жизнедеятельности патогены выделяют пирогенные вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции. Организм повышает температуру тела, усиливает действие компонентов иммунитета и уменьшает жизнеспособность вируса.

Инфекция у взрослых больных обычно развивается острее, чем у детей, с обильными высыпаниями и лихорадкой. Иногда ветряная оспа может протекать без температуры, выраженных признаков интоксикации и скудными проявлениями сыпи. Такая форма болезни отмечается у 7,2% из всех больных.

Когда ветрянка бывает без температуры

После болезни иммунная система вырабатывает специфичные антитела, и переболевший человек получает устойчивость к вирусу герпеса. При резком снижении напряженности иммунитета возможно повторное инфицирование взрослых людей. После контакта с вирусом заражение неизбежно у людей ранее не болевших ветрянкой и не прошедших вакцинацию.

Бывает ли ветрянка без температуры? Да, при определенных условиях лихорадки не бывает. Это свойственно для двух форм ветряной оспы.

Атипичная рудиментарная форма

Эта форма болезни развивается у людей, которым в инкубационный период (10-21 день после контакта с возбудителем) были введены препараты с антителами lgM и lgG. Препараты недостаточно нейтрализуют действие вируса и не способны полностью исключить инфекцию. Болезнь развивается атипично.

Молодой человек в замешательстве

Причины:

  • Иммуноглобулины. Курс лечения препаратами повышает уровень антител в организме с длительностью до 30 дней. Так же действует и экстренное введение иммуноглобулина в течение 72-96 часов после контакта с вирусом.
  • Переливание крови, эритромассы. Введение крови или ее компонентов от здорового донора с иммунитетом от вируса.
  • Вакцинация. Иммунитет к вирусу после вакцинации формируется в течение 6 недель, но антитела начинают вырабатываться уже на второй день после прививки. Если инфицирование человека происходит в этом промежутке времени, болезнь протекает в легкой форме.

Рудиментарная форма болезни часто остается незамеченной. Ей свойственно легкое недомогание без симптомов интоксикации, возможно головокружение и незначительное увеличение шейных лимфоузлов. Эти признаки путают с усталостью, недосыпом и особенностями погоды.

Сыпь слабо выражена. Характерные для болезни пузырьки с жидким содержимым образуются редко, при этом они относительно мелкие.  Элементы сыпи чаще проходят только две стадии — пятна и папулы (уплотнение). Возможен зуд. Редко появляются высыпания на слизистой оболочке рта (не более 1-2 элементов).

Легкая типичная форма

Ветрянка бывает без температуры и при сохранении остаточного специфичного иммунитета — антител lgM и lgG. Такое характерно для людей, переболевших инфекцией в детстве.

Симптомы схожи с рудиментарной ветрянкой. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений от 37,1°С до 37,5°С, в основном в вечернее время.

Нужно ли идти к врачу, если нет температуры

Когда ветрянка без температуры и мало высыпаний больные, стесняются беспокоить врачей. Однако любой признак болезни — убедительный повод позвонить в поликлинику или в скорую помощь. Это обусловлено тем, что бессимптомные формы инфекции также заразны. Больному нельзя посещать поликлинику, ходить на работу и бывать в местах скопления людей. Важно исключить другие заболевания со схожей сыпью и получить освобождение от работы.

Врач вызывается на дом. Диагноз ставится на основе клинических признаков. По результатам осмотра и оценки возможных осложнений больному назначается комплекс лечения, а после выздоровления выписывается больничный лист в среднем на 10 дней.

Лечение и режим

Маленький пузырек зеленкиЛечат легкие формы ветрянки дома. Этиотропная терапия основным препаратом против вируса герпеса Ацикловиром не проводится, в редких случаях может назначаться в форме мази по решению врача.

В период болезни важно предотвратить присоединение вторичной инфекции. Особое значение придается гигиене и обработке элементов сыпи, которые часто становятся «входными воротами» для бактерий и вирусов.

Для обработки сыпи применяют антисептики:

  • 1-2% водные растворы бриллиантового зеленого, метиленового синего;
  • 2-3% раствор йода;
  • 0,5% раствор марганцовокислого калия;
  • жидкость Кастеллани (Фукорцин).

Обработку проводят стерильным ватным тампоном не менее 3 раз в день. При поражении слизистых оболочек рта ополаскивают 0,1% раствором марганцовки. Открытые раны и язвочки во рту смазывают зеленкой. Если высыпания сопровождаются зудом, кожу обтирают водным раствором 9% уксуса или спирта (1:3).

Нестерпимый зуд лечат антигистаминными препаратами:

Лекарства наносят на обработанную антисептиком кожу 2-4 раза в сутки.

Для гигиены используют одноразовые или индивидуальные предметы, регулярно меняют постельное белье. Ежедневно принимают кратковременный душ с применением мягких губок.

Обязательно обильное питье не менее 1,5–2 л свободной жидкости. Питание должно быть полноценным с высоким содержанием аминокислот и всех нутриентов. Исключаются жареные, острые, пряные и копченые продукты.

Знак препинания красного цветаПри ветрянке без температуры гулять на улице можно, но только в безлюдных местах. Свежий воздух увеличивает объем легких, стимулирует обмен веществ и кровообращение. В результате организму легче справиться с инфекцией. По этой же причине комнату регулярно проветривают, впуская свежий воздух и снижая инфекционную нагрузку.

Через 3-5 дней после появления последнего элемента сыпи больной перестает быть заразным. Человек, переболевший легкой ветрянкой, получает полноценный иммунитет к вирусу.

Основная опасность бессимптомной ветрянки у взрослого — повышенный риск присоединения вторичной инфекции. Этого можно избежать, если придерживаться назначенного лечения и режима. Не стоит тянуть время, размышляя, может ли быть ветрянка без температуры. При легком недомогании и подозрительной сыпи важно обратиться к врачу.

Ветрянка опасна для окружающих людей, особенно для беременных женщин, у которых нет иммунитета к вирусу. При первых же подозрениях инфекции важно свести контакты к минимуму, а если это невозможно, то надевать защитную маску.
Предыдущая запись Какая сыпь при ветрянке у ребенка
Следующая запись Дифференциальная диагностика ветрянки
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Да, мы столкнулись с таким явлением, как ветрянка без температуры. Благо сразу обратили внимание на сыпь и быстро обратились к врачу.

    Ответить
  2. Михаил:

    Мне в некотором смысле не повезло заболеть ветрянкой в 18 лет, накануне экзамена. Температуры не было, но сыпь была просто на загляденье: крупная, красная. На лице она была заметна особенно хорошо… Зато преподаватель, только посмотрев на меня молча протянул руку за зачеткой.Это был самый быстрый и просто сданный экзамен.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Соглашение

Adblock
detector