Признаки, формы и лечение ветрянки

Ветрянка (ветряная оспа) — это заразное заболевание, возбудителем которого является ВПГ 3 типа (Varicella zoster virus). Он легко передается воздушно-капельным путем (реже контактным). Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста, что обусловлено посещением детских коллективов.

Возбудитель ветряной оспы

Вирус инфицированияЧеловек, перенесший заболевание, на всю жизнь остается носителем его возбудителя, который при снижении иммунитета активируется в форме опоясывающего лишая. Сегодня ветряная оспа является одним из самых распространенных недугов, уступая только ОРВИ и гриппу. Обычно заражаются дети до 14 лет (на их долю приходится 80-90% заболевших). Именно по этой причине ветрянка традиционно считается детской болезнью. Во взрослом возрасте она переносится относительно тяжело.

Чаще всего ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением. В редких случаях приводит к осложнениям со стороны различных органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой и др.). Обычно нежелательные реакции возникают у лиц с ослабленным иммунитетом или находящихся в преклонном возрасте.

Вирус, провоцирующий ветрянку, является одним из представителей герпеса. Все микроорганизмы данного вида довольно восприимчивы к внешним воздействиям, т. е. они плохо переносят высокие температуры и влияние ультрафиолетовых лучей.

Многие вирусы герпеса всю жизнь находятся в организме человека, не вызывая клинических проявлений, однако иногда активируются и приводят к развитию заболеваний. Так, «пробуждение» Varicella zoster virus провоцирует развитие опоясывающего лишая.

ВПГ 3 типа очень летуч, т. е. легко перемещается на дальнее расстояние, однако сравнительно неустойчив во внешней среде и моментально погибает под прямыми солнечными лучами, при нагревании и др. воздействиях. В каплях слизи и слюны (вне организма человека) возбудитель сохраняет свою активность до 15 минут.

Особенности циркуляции Varicella zoster

Ветряная оспа часто наблюдается у детей, а опоясывающий лишай — у лиц преклонного возраста, что связано с особенностями иммунной системы.

Поражение спиныДля ветрянки не характерная сезонность. Осенью наблюдается некоторый подъем заболеваемости, что обусловлено снижением иммунитета, резкими температурными колебаниями, а также началом нового учебного года. Цикличность эпидемий составляет 20 более лет.

Формы и симптомы ветрянки

Существует 2 формы заболевания:

  • локализованная;
  • генерализованная.

При локализованной форме высыпания поражают только кожный покров. Она встречается чаще всего. Генерализованная форма возникает у лиц со сниженным иммунитетом и характеризуется поражением как внешних покровов, так и различных органов. Такая разновидность патологии требует максимально грамотного лечения.

Ветрянка протекает в легкой, среднетяжелой (чаще всего) или тяжелой форме, каждая из которых характеризуется особенностями клинической картины (выраженностью признаков интоксикации, степенью поражения кожи, возникшими осложнениями и др. критериями).

Выделяют 3 промежутка заболевания:

  • инкубационный;
  • продромальный, во время которого человек ощущает недомогание (бывает не всегда);
  • активную стадию (период высыпаний);
  • восстановительный период.

Особенности инфекционного и продромального периодов

Период инкубации, как правило, длится от 10 дней до 3 недель. В это время проявлений заболевания нет, однако возбудитель активно размножается в организме, делая своего носителя заразным за сутки до появления первых симптомов. Достигнув максимального количества, вирусные частицы проникают в кровь.

Красные поражения кожи

Далее наступает продромальный период, который характеризуется снижением аппетита, слабостью, головными болями и ломотой в теле. Эта стадия ветрянки часто длится всего несколько часов, поэтому остается незамеченной. По лимфатическим сосудам патоген сосредотачивается, преимущественно, в коже и верхней части респираторного тракта.

Активная стадия заболевания

В этот период у больного появляются характерные высыпания, что обусловлено размножением ВПГ 3 типа в клетках кожи и слизистых оболочек. Сначала происходит местное расширение небольших кровеносных сосудов, что приводит к покраснению кожи, далее возникает отек и папулы.

По мере отслоения эпидермиса формируются везикулы, содержащие прозрачный экссудат. У некоторых людей они гноятся, в результате чего появляются пустулы. Пузырьки, содержащие гной или серозный экссудат, иногда вскрываются, что приводит к образованию мокнущих участков. Однако в большинстве случаев они подсыхают.

Сначала высыпания формируются на коже рук, ног и туловища, затем они переходят на волосистую часть головы и лицо. Редко прыщики появляются на ладонях, ступнях, слизистых оболочках (например, ротовой полости), что указывает на тяжелую форму заболевания.

Особенности сыпи при ветрянке

При ветряной оспе сыпь появляется волнообразно, в результате чего на 3-4 сутки после начала активной стадии патологии на одном участке кожи находятся различные элементы высыпаний. При легкой форме недуга прыщиков немного. Тяжелая форма приводит к поражению большей площади кожного покрова.

Высыпания сопровождаются умеренным или интенсивным зудом. Если они локализуются на слизистых оболочках, то возникает обильное отделение слюны. В ротовой полости пузырьки стремительно вскрываются, оставляя за собой эрозированные участки, что провоцирует болезненность и проблемы с употреблением пищи.

Другие проявления заболевания

Лихорадка и симптомы интоксикации максимально выражены при обильном проникновении возбудителя в кровь. По этой причине температура тела повышается во время массового появления сыпи. Каждая волна формирования папул сопровождается лихорадкой и интоксикацией.

Повышение давленияПризнаками внедрения вируса в организм человека являются:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • ломота в суставно-мышечном аппарате;
  • трудности с засыпанием;
  • тошнота, рвота;
  • снижение давления.

Ветряную оспу в распространенной форме характеризуют специфические высыпания, которые появляются на слизистых оболочках органов пищеварительной системы. Далее на месте пузырьков формируются эрозии, что довольно опасно. В тяжелых случаях патоген сосредотачивается в печеночной ткани.

Диагностика ветрянки

Специфическое проявление ветряной оспы — это сыпь, которая обычно возникает через 2-3 недели после внедрения в организм патогена, т. е. в активную стадию заболевания. Пузырьки формируются на 2-3 сутки после того, как человек становится заразным для людей, не имеющих иммунитета к ВПГ 3 типа.

Высыпания распространяются по всему телу. Они часто обнаруживаются на слизистых оболочках и сопровождаются зудом, который носит умеренный или выраженный характер. Прыщики возникают в течение 1-7 суток, что объясняет тот факт, что на теле больного в одно и то же время находятся свежие и подсохшие пятнышки.

Диагностика ветрянки проводится на основании осмотра пациента. При возникновении трудностей и необходимости дифференциации заболевания с другими схожими патологиями, выполняются лабораторные тесты, позволяющие обнаружить вирус Herpes Zoster в высыпаниях и крови больного.

Лечение ветряной оспы

Терапия заболевания определяется особенностями его течения, отсутствием или наличием осложнений. При легкой или среднетяжелой форме лечение ветрянки проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется в случае тяжелого течения заболевания, а также если имеется риск развития осложнений (например, при ослабленном иммунитете).

Для борьбы с ветряной оспой применяется препарат Ацикловир, действие которого направлено против ВПГ 3 типа. У детей этот препарат, как правило, не используется при легкой или среднетяжелой форме. Однако некоторые врачи назначают его даже в целях профилактики (в случае контакта с переносчиком заболевания).

Точечное лечение прыщиковПри лихорадке от 38-38,5 градусов применяются жаропонижающие средства (желательно содержащие парацетамол). Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты не используются, поскольку иногда они провоцируют развитие геморрагического синдрома, сопровождающегося формированием кровянистой сыпи и носовыми кровотечениями.

Противовирусное средство от ветрянки показывает высокую эффективность на ранних стадиях заболевания, т. е. его принимают при первых симптомах заражения. Обработка ротовой полости проводится антисептическими растворами (календулы, фурацилина), в случае конъюнктивита рекомендуется сульфацил натрия.

Для снятия сильного зуда применяются антигистаминные средства. Антибиотики назначаются при развитии бактериальных осложнений. В любом случае, пациенту рекомендуются противовирусные препараты от ветрянки, теплое и обильное питье, частая смена белья, соблюдение диеты и постельного режима.

При проблемах, возникших с ЖКТ от ветрянки рекомендуются энтеросорбенты и медикаменты, нормализующие микрофлору кишечника. При кашле с трудно отделяемой мокротой используются отхаркивающие препараты. В случае развития осложнений назначаются специфические лекарства.

Восстановительный период

При неосложненном течении ветрянки, негативные последствия отсутствуют. Элементы сыпи, как правило, исчезают без следа. На месте бывших корочек какое-то время остаются участки пигментации. ВПГ 3 типа сохраняется в организме человека на всю жизнь.

Осложнения ветрянки

Иногда ВПГ 3 типа поражает ткань нервной системы, провоцируя развитие различных неврологических нарушений, большинство из которых носят временный характер. Однако иногда встречаются и грубые органические аномалии.

Опасность и последствия нарушения

Наиболее распространенным осложнением ветрянки является вирусное поражение легких. Воспаление легких сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов, развитием выраженного интоксикационного синдрома, побледнением кожного покрова (и его синюшностью), болезненным и сухим кашлем, а также одышкой.

Осложнения ветряной оспы многообразны. Они наблюдаются со стороны разных органов (головного мозга, печени и др.). У детей отрицательные последствия заболевания почти не встречаются. У взрослых риск развития осложнений увеличивается с возрастом и снижается при использовании Ацикловира.

Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе

Лица, находившиеся в контакте с больным ветрянкой, подлежит изоляции на 3 недели (именно столько длится максимальный инкубационный период). Человек, находящийся в активной стадии заболевания, ограничивается в общении со здоровыми людьми, не имеющими иммунитета к ВПГ 3 типа, до того момента, пока является заразным.

Помещения, где был или находится больной, хорошо проветривают. Дважды в сутки проводится влажная уборка. В организованном коллективе осуществляются мероприятия, направленные на отграничение детей друг от друга (например, раздвигаются кровати и пр.). Вне нахождения в помещении людей, выполняется кварцевание.

Ветряная оспа — это распространенное и, в большинстве случаев, неопасное заболевание. Оставляет после себя пожизненный иммунитет, что не исключает возможность повторного заражения. Лечение противовирусными препаратами заметно снижает риск развития осложнений. Незамедлительные меры требуются, если женщина заболела ветрянкой при беременности.
Предыдущая запись Повышение температуры тела во время ветрянки у взрослых
Следующая запись Можно ли купаться при ветрянке взрослым
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Жанна:

    Хорошо, что осложнения после ветрянки не так распространены. В нашей семье все переболели довольно легко.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Соглашение

Adblock
detector